有毒な植物
有毒植物
たまにニュースを聞くかと思いますが、
あまり調べたことがないのでは?
是非、知っておいてください。
最悪の場合、死に至りますので。
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/yuudoku/index.html
どちらも有毒成分としてコルヒチンを含有していますね。
薬として使うならリウマチ、痛風に有用ですが、大量だと毒になります。
グロリオサは、地下部をヤマノイモと間違って食べられてしまいますね。
イヌサフランは、ギョウジャニンニクと間違って食べられたことがありました。
本来は観賞用であるはずのイヌサフランですが、家庭のお庭などで、食用の植物と一緒に育ててたり、他人からもらったりして事故が起こってしまいますね。
なので、
<有毒植物の誤食対策>
①菜園と花壇は分ける
②植えた植物を覚えておく、名札の利用(スイセン、イヌサフラン、スズランなど)
字が消えないもの、鉛筆などで名札を書く。
③調理前に確認、特に匂い(ニラ、ギョウジャニンニク、タマネギ)
④自信がないものは食べない(頂きもの)
覚えておいてください。
それと
最近はメルカリも注意です。
家庭の庭で採れた植物を販売してたりしますが、
本当に信頼できるか疑わしいです。
本当に注意です。